当前位置: 首页>>专业介绍>>正文

〖研究生部〗
2015-11-18 16:15   审核人:

研究生部

一、简介
    我院1979年开始培养体育学硕士研究生,是我国最早开展研究生教育的高等体育院校之一。1986年被批准为硕士学位授予权单位,目前与北京体育大学、上海体育学院、吉林大学等高校联合培养博士生。现拥有体育学一级学科硕士学位授予权和体育硕士专业学位授予权。下设体育人文社会学、运动人体科学、体育教育训练学、民族传统体育学、体育管理学和体育新闻传播学6个专业,全日制体育硕士专业学位和在职体育硕士专业学位设有体育教学、运动训练、社会体育指导3个研究领域。迄今已培养了三十三届硕士学位研究生。

体育人文社会学专业:培养具有一定的创新能力,能在教育、科研、管理等机构从事教学、科学研究、组织管理等工作的高层次专门人才。专业方向有体育社会学、学校体育理论与实践、大众体育理论与实践、体育运动心理学、体育测量与评价、体育信息分析技术。

运动人体科学专业:培养适应社会需求的,能在运动人体科学专业领域从事教学、科学研究及有关管理工作的高层次专门人才。专业方向有运动解剖学、运动生理学、运动生物化学、运动生物力学、运动医学。

体育教育训练学专业:培养专业技能强,能在体育教育和运动训练领域从事教学、训练、科学研究及管理的高层次专门人才。专业方向有冰雪教学训练理论与实践、田径教学训练理论与实践、足球教学训练理论与实践、篮球教学训练理论与实践、排球教学训练理论与实践、体操教学训练理论与实践、健美操教学训练理论与实践、乒乓球教学训练理论与实践、网球教学训练理论与实践、羽毛球教学训练理论与实践、游泳教学训练理论与实践、休闲运动理论与实践、运动训练理论与实践。

民族传统体育学专业:培养具有一定的创新能力,能在民族传统体育领域从事教学、训练、科学研究及管理的高层次专门人才。专业方向有武术套路教学训练理论与方法、武术散打教学训练理论与方法、跆拳道教学训练理论与方法、拳击教学训练理论与方法。

体育管理学专业:培养掌握现代管理理论、方法与技能,可从事体育产业管理、体育活动规范管理、体育公共服务与管理、体育人力资源管理等服务体育领域的专业体育管理人才。专业方向有体育公共管理、体育活动规范管理、体育产业管理、体育人力资源管理。

体育新闻传播学专业:培养掌握现代体育新闻传播理论、方法与技能并知晓媒介管理规范的,从事体育新闻传播、媒介经营与管理、体育文化交流、体育行政与文秘以及专业教学与理论研究等的体育新闻传播专门人才。专业方向有体育新闻传播理论、体育新闻传播实务、体育文化传播。

体育教学:培养在体育教学领域中,掌握坚实的体育基础理论、宽广的体育专业知识,具有较强的解决体育教学过程中存在的各种问题的基本能力,能够独立承担体育专业知识、技术和技能的高层次应用型体育专门人才。研究方向有:体育教学过程论、体育教学教法、学校体育理论与实践、体育教学技术、运动技能学习原理与实践。

运动训练:培养在运动训练领域中,掌握坚实的体育基础理论和训练学基础理论、宽广的竞技体育专业知识,具有较强的解决运动训练过程中实际问题的能力,能够独立承担运动训练或竞技体育管理工作的高层次应用型体育专门人才。研究方向:运动训练理论与实践、运动训练科学评价、运动损伤与康复、运动训练与心理干预、运动竞赛指导

社会体育指导:培养在体育领域中,掌握坚实的体育基础理论、宽广的社会体育指导的专业知识、技术和技能,具有较强的解决社会体育领域中实际问题的能力,能够独立承担社会体育指导或管理工作的高层次应用型体育专门人才。研究方向有社会体育理论与实践、社会体育指导、社区体育、社会体育管理、俱乐部管理、体育休闲理论与实践。

二、就业去向
    主要就业去向为国家体育系统(省市地区体育局机构)、教育系统(大中专院校及高中)、行政管理、党政机关、社会团体、科研系统等企事业单位。从事体育教学、运动训练、科学研究、社会体育指导、新闻记者、新闻出版、市场营销等相关工作。