专业介绍 招聘信息 人才搜索 政策法规 职业测评 就业解答 下载中心
 
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
 
 
热点新闻:
 
推荐新闻:
 
 
官方将建立免费师范生录用和退出机制
2011-11-07 00:00   审核人:

官方将建立免费师范生录用和退出机制

发布时间:2011-11-07

中新网96日电 教育部今日举行新闻发布会介绍中国教师队伍建设进展等情况。教育部师范教育司司长许涛表示,下一步将建立免费师范生的录用和退出机制,使它呈现出比较开放的状态,让一切有志于当教师,特别是当农村教师的青年学生,加入到这个行业中,对已经录用,不符合教师录用标准的,将对机制方面进行探索。



   据许涛介绍,第一届免费师范生10597万人,全部都到中小学任教,到中西部占到了90%,到县镇及以下的农村中小学任教占到了39%。免费师范生是选拔最优秀的高中毕业生,到国家最好的六所部属师范大学去培养,毕业以后的政策指向是到农村去,现在的比例是39%



   许涛透露,最近教育部会同人力资源社会保障部、中央编办和财政部,正在起草《进一步加强和完善免费师范生教育的有关意见》,其中明确了师范生免费教育的政策目标重点是为农村学校培养骨干教师这一指向。目前初步的设想是逐年提高到农村任教的比例,今年是39%,明年开始招收的免费师范生从政策上就要有一个要求就是全年到农村去任教,招生计划就提出了这个要求。



   许涛表示,招收的免费师范生经过培养以后,可能也有一些先天的不足,他们从教的资格和现状还不具备做教师的最起码条件,所以下一步将建立免费师范生的录用和退出机制,使它呈现出比较开放的状态,让一切有志于当教师,特别是当农村教师的青年学生,加入到这个行业中,对已经录用,不符合教师录用标准的,将对机制方面进行探索。



   许涛还谈到了免费师范生的就业问题。国家师范生的免费教育,就业问题上目前的一个做法是双向选择,师范生和中小学签约,这项工作开展得比较顺利,希望下一步把这项制度固定下来,同时我们也改进在就业方面与人社部门、编制部门、财政部门更加紧密的合作,确保所培养出的学生毕业之后能够按时到位,实现就业目标,到各个中小学去任教。

关闭窗口
 
 

地址:沈阳市苏家屯区金钱松东路36号    招生就业处大学生就业指导 
邮编:110102 电话:(024)89162242 邮箱:stzjc89166658@163.com
版权所有:沈阳体育学院 辽ICP备05003636号