专业介绍 招聘信息 人才搜索 政策法规 职业测评 就业解答 下载中心
 
当前位置: 首页>>就业解答>>正文
 
 
热点新闻:
 
推荐新闻:
 
 
职业规划大师组织职业生涯路径设计
2011-11-17 00:00   审核人:
首页 >> 就业解答 >> 就业解答 >> 正文


热点新闻:
推荐新闻:
相关新闻:
天津市幼儿师范学校2012年公开招聘
沈阳招聘会信息
沈阳市大东区全民健身中心非事业性质工作人员
南宁正嘉展览有限公司客服代表
江苏昌明教育基金会
宝丰县红星学校
北京清河湾乡村体育俱乐部有限公司
职业规划大师组织职业生涯路径设计
来源:应届毕业生求职网 作者:BYC 责任编辑:

职业规划大师组织职业生涯路径设计

职业规划大师之见:
在个人身上,能够导致绝对满足的就是自我个性的实现,即在实践上发挥别人所不能模仿自己的特点。——西田多朗


为帮助个人进行职业规划,组织通过职业生涯路径设计来参与个人的职业规划管理,实现组织人力资源的优化。职业生涯路径对个人来说,是个人在一种职业中发展的路线图。由于官本位思想的影响,人们往往习惯于用行政级别来衡量职业生涯的成败。

可是,在现实工作生活中,从来都没有足够的行政高层职位,使每个人的职位晋升成为现实。个人的职业生涯会因组织内缺少晋升机会而出现停滞现象。这不仅对个人的职业规划的实现,而且对组织的整体绩效都有严重的消极影响。而且,以晋升为职业生涯发展的路径,越来越随着组织机构改革、等级制减弱而变窄。组织需要开发出新的职业生涯路径,来满足个人的职业规划需求,达到个人目标和组织目标的双赢


一、双重职业路径

双重职业路径是指在组织行政职务阶梯之外,为专业技术人员的职业规划,设置一个平行的、与行政职务同等重要的、有序的、开放的业务(技术)能力阶梯,这个能力阶梯与待遇相挂钩。在双重职业路径中,管理人员使用行政职务阶梯,专业技术人员使用业务(技术)能力阶梯。

行政职务阶梯上的提升,意味着具有更多制定决策的权力,同时要承担更多的责任。业务(技术)能力阶梯上的提升,意味着具有更强的独立性,同时拥有更多从事专业活动的资源。这种双重职业路径的设计,赋予了个人不同的责、权、利,有利于调动管理人员和专业技术人员的积极性,实现各尽其能,各展其长,是一种非常适合组织使用的职业路径模式。


二、横向职业路径

横向职业路径是为拓宽个人职业生涯规划通道,满足人们不同的职业规划需求,消除因缺少晋升机会造成的职业生涯停滞而设计的。横向职业路径的设立,能够使人们的职业生涯焕发新的活力,迎接新的挑战,同时为个人提供了更广阔的空间,规划自己的职业生涯,实现在各种岗位上工作的经验和资历。这种横向流动不仅有利于激发个人的工作热情和积累工作经验,也有利于保持和发展整个组织的朝气与活力,实现组织内部稳定与流动、维持与发展的平衡。虽然只是横向发展,并没有得到加薪或晋升,但个人可以增加自己对组织的价值自信,与此同时也使他们自己获得了新生。


三、网状职业路径

网状职业路径包括纵向的工作序列和一系列横向的工作机会。这条职业通道设计认为,晋升到较高层次之前需要拓宽本层次的经历。

网状职业路径在纵向上和横向上的选择,拓宽了人们的职业规划路径,减少了职业生涯通道的堵塞,比起传统职业路径,网状职业路径更加现实,它拓宽了组织成员在组织中的发展机会,让个人可以更自由地规划自己的职业。这种灵活的职业发展路径设计,能够给个人和组织带来巨大的便利。

对个人来讲,首先,这种职业发展设计为他们带来了更多的职业发展机会,尤其是当个人所在部门的职业发展机会较少时,他们可以规划、转换到另一个新的工作领域中,开始新的职业生涯;其次,这种职业发展设计也便于个人在职业规划中,找到真正适合自己的工作,找到与自己兴趣相符的工作,实现自己的职业规划目标。

对组织来讲,这种职业发展设计增加了组织的应变性。当组织战略发生转移或组织环境发生变化时,通过这种职业发展设计能够顺利实现人员转岗安排,保持整个组织的稳定性。但也正是由于这一路径四通八达的优点,增加了组织向其成员解释,其职业可能采取的特定路线的困难,这是它的不足,展现在人们眼前的是一条复杂的、而不是清晰可视的职业路径,个人需要更多地关注自己的职业规划和组织的需求。

此新闻共有2第1页 第2页

日期:2011-11-17 14:56:10 阅读次数:
关闭窗口
 
 

地址:沈阳市苏家屯区金钱松东路36号    招生就业处大学生就业指导 
邮编:110102 电话:(024)89162242 邮箱:stzjc89166658@163.com
版权所有:沈阳体育学院 辽ICP备05003636号