专业介绍 招聘信息 人才搜索 政策法规 职业测评 就业解答 下载中心
 
当前位置: 首页>>就业解答>>正文
 
 
热点新闻:
 
推荐新闻:
 
 
毕业生就业分析:更多大学生选择去基层就业
2011-11-01 00:00   审核人:
首页 >> 就业解答 >> 就业解答 >> 正文


热点新闻:
推荐新闻:
相关新闻:
天津市幼儿师范学校2012年公开招聘
沈阳招聘会信息
沈阳市大东区全民健身中心非事业性质工作人员
南宁正嘉展览有限公司客服代表
江苏昌明教育基金会
宝丰县红星学校
北京清河湾乡村体育俱乐部有限公司
毕业生就业分析:更多大学生选择去基层就业
来源:本站 作者: 责任编辑:yb



毕业生就业分析:更多大学生选择去基层就业

又到大学生毕业时。近日,记者在采访中了解到,与以往相比,如今越来越多的大学生,不再紧盯着大城市里的就业岗位,而是主动选择那些能够发挥专业优势、有发展潜力的二线城市和基层岗位。

  去基层成了不少毕业生的首选

  沙丽娜,浙江农林大学林学专业2011届毕业生,目前她已选择毕业后到宁波一家农村合作社工作。“在传统的观念中,从事农林行业社会地位不怎么高。”沙丽娜说,“但随着农业现代化的不断推进,掌握知识和技术的大学生投身现代农业,更容易发挥所长,走向基层发展道路会更加宽广。”

  中国政法大学学生就业指导与服务中心市场信息部王彤介绍说,目前一些省份的应届毕业生招录工作还没有结束,但总体而言,今年学校本科生签约京外单位的数量增多,毕业生报考北京大学生村官和社区工作者的人数也有所增加。

  “作为一名本科毕业生,我必须务实,从基层做起,才能有长远发展。”江西理工大学文法学院2011届毕业生黄毅,已经签约江西铜业集团城门山矿,他告诉记者,“选择去矿区,条件会艰苦些,江西铜业集团是该省最大的国有企业,我看重的是企业的发展潜力。”

  在奔向基层的大学毕业生中,参与西部志愿者计划是他们的又一重要选择渠道。今年西部计划全国项目实施规模扩大为17600人左右,比上年度新增2600人。自今年西部计划招募工作启动以来,广大高校毕业生报名踊跃。

  众多二线城市就业吸引力增加

  与此同时,在进行就业选择时,越来越多的大学生把目光转向二线城市,尤其是在生源地或大学所在城市寻求发展机会。“从学生的选择来看,就业的眼界更宽广,地点的选择上也更加务实,不再迷恋于大城市。”四川外语学院就业指导中心主任张雪松认为,“在地域选择上,除了发展机遇,学生也开始考虑宜居性。”

  中国政法大学2011届毕业生张盛平来自四川省西昌,求职时,她很自然地地将回西昌工作作为首选。在她看来,大城市生活压力太大,生活节奏太快,而回西昌工作,不仅方便照顾父母,生活和工作也更容易调节。

  复旦大学学生职业发展处陈浩明主任介绍说,从学生的就业地域分布来看,尽管北京、上海、广东、江苏、浙江仍是复旦毕业生的主要目标区域,但选择多元化的趋势日益明显,愿意去二线城市就业的学生在增加。

  为什么越来越多的学生选择二线城市?不少学生认为,相对于京沪两地而言,东部沿海和北方的二线城市的工作压力和生活成本大大降低,而这些城市的经济处于蓬勃发展中,工作机会和发展潜力也在逐步与一线城市看齐。

政策引导和就业指导效果显现

此新闻共有3第1页 第2页 第3页

日期:2011-11-1 8:05:24 阅读次数:
关闭窗口
 
 

地址:沈阳市苏家屯区金钱松东路36号    招生就业处大学生就业指导 
邮编:110102 电话:(024)89162242 邮箱:stzjc89166658@163.com
版权所有:沈阳体育学院 辽ICP备05003636号