微网站

微信公众号

当前位置: 首页 > 就业解答 > 正文
 

普通高校毕业生档案管理问答

2019年07月03日 16:11  点击:[] 

1、沈阳市人力资源服务与行政执法中心 接收和管理哪类应届毕业生档案?

凡派遣或改派到沈阳市人力资源和社会保障局的毕业生档案,均可交由我局管理。

2、应届毕业生档案如何交送?

毕业生档案属市内院校的由学校派专人统一转送至我局;属外省市院校的由学校统一邮寄或派送,不得交由个人携带。改派后的档案可由单位或所在地人社局密封转递至我局。收件单位名称:沈阳市人力资源服务与行政执法中心 档案管理处、地址:沈阳市大东区大北街48号、邮编:110041。

3、应届毕业生如何查询档案是否转到沈阳市人力资源服务与行政执法中心 ?

如学校提供毕业生手机信息,我局将通过短信方式主动通知档案到库。毕业生也可在沈阳市就业和人才服务网(http://www.syjyrcw.com)或登陆官方微信(syrcjob)查询,如查询不到,尽快学校联系          

4、 派遣到沈阳市人力资源和社会保障局的毕业生是否需要报到?

毕业生如不办理改派或落户,不需报到,只需通过查询确认档案已转至我局即可。                                     

5、保管档案是否收费?

根据人社部发【2014】90号文件规定,自2015年起,免收人事档案及人事关系托管费,我局正常提供与档案相关的基本公共服务,包括:档案接转、保管、利用等七项服务。

6、毕业生如何办理代理托管手续?

沈阳生源或在沈阳正式工作的毕业生其档案可在我局托管,并免费享受相应档案基本公共服务。前者请持户口本、身份证前来办理,后者需持与用人单位签订的劳动合同、录用职工登记表(或招工备案表复印件加盖单位公章)、身份证前来办理。

7、如何办理人事档案调出?

市内调动需本人带身份证,并持有档案保管权(有党委)单位开具的函调取档案;市外调动原则上需持本人身份证、当地政府所属的公共人才服务机构开具的调函调取档案;改派到外地的毕业生,可身份证、报到证(名头开往外地人社局)原件及复印件调取档案。

8、如何委托别人代办档案相关业务?

将本人身份证复印,在复印件上写委托书,本人签名、按手印,被委托人携带相关手续、委托书及被委托人的身份证办理。

*  如遇政策变化,以窗口工作人员解释为准。

 

   址:沈阳市大东区大北街48号  邮编:110041

咨询电话:024-22531302        官方微信:syrcjob

    网    址:https://www.syjyrc.gov.cn/

 

下一条:@2019届高校毕业生,教育部这份就业创业“攻略”请收藏!

关闭