微网站

微信公众号

当前位置: 首页 > 大学生创业 > 正文
 

关于开展2015年辽宁省大学生创业资金申请发放工作的通知

2015年11月15日 14:17  点击:[] 

关于开展2015年辽宁省大学生创业

资金申请发放工作的通知

 

省大学生创业教育实训基地及省示范基地在孵企业:

为进一步落实扶持大学生自主创业优惠政策,加大对大学生自主创业资金支持力度,解决大学生创业过程中的资金困难,根据《教育部关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学[2014]15号)文件精神,省大学生就业局决定开展2015年辽宁省大学生创业资金申请发放工作。现将有关事宜通知如下:

一、申请资格

1.企业资格:省大学生创业基地及省示范基地在孵企业。

2.申请人资格:原则上毕业两年以内的全日制普通高校毕业生,且为进驻企业法人。

3.担保资格:申请人须提供至少1位担保人或由毕业学校、担保机构、风投机构提供担保。该担保人原则上应为政府机关、事业单位和国有企业等有稳定收入的单位的正式职工。省级示范基地在孵企业可由基地所属单位集体担保。

4.重点扶持以下项目:

(1)技术水平高、持续创新能力强、管理科学、产品市场和效益前景好的项目。

(2)对我省大学生创业具有典型示范作用,特别是对我省大学生创业工作具有引导和推动作用的项目。

(3)拥有自主知识产权,能有效吸纳就业,具有带动性、渗透性的关键技术、共性技术及方向性技术、高附加值的项目。

(4)能够出口创汇,节能降耗,有利于环境保护,经济效益和社会效益显著的项目。

(5)有望形成新兴的高新技术成果转化的项目。

(6)省科技厅、省内高校和科研院所科技成果转化项目,产、学、研联合项目及具有广阔前景的高新技术项目。

(7)利用高新技术特别是信息技术的项目。

二、扶持方式及申请额度

根据创业项目的不同特点,辽宁省创业资金申请类型主要为无息借款型、股份投资型和贷款贴息型。一个企业在扶持期内,只能申请一种扶持方式,请申请人根据其企业运行情况,选择申请类型。

1.无息借款型

(1)对于投资少、见效快的中小型项目,采取无息借款方式,以扶持企业的创建和扩大经营规模。

(2)资助额度一般为5万至10万元,偿还期不超过2年。注册为个体工商户,且投资少、见效快,能快速实现盈亏平衡的创业项目原则上给与不超过5万元额度的资金扶持;注册为公司制的企业,且有巨大发展潜力的科技类项目原则上给与不超过10万元的资金扶持。

2.股份投资型

(1)主要用于支持科技型项目研发阶段和携带科技成果创办企业进行成果转化的项目。    

(2)创业资金投资金额一般不超过20万元,个别重大项目最高不超过30万元。投资期不超过3年。    

(3)股份投资项目采取以参股形式一次性或分阶段注入创业企业,并对项目运作进行监督和指导,3年内以股权转让形式退出,省创业资金本金和增值部分要全部滚入省创业资金,用于扶持其他项目。

3. 贷款贴息型

(1)主要扶持已经成功申请小额创业贷款的在孵企业。贷款企业不包括已经享受政府财政部门贴息的30个微利项目。

(2)申请人可凭与贷款银行签订的贷款合同等相关材料和有效证件向资金管理部门申请贷款贴息,经资金管理部门评审通过并立项后给予贴息,贴息率最高不超过当期银行贷款利率,贴息期为1-2年。

三、申请所需材料

1.申请无息借款型的企业提交材料

(1) 辽宁省大学生创业资金扶持项目申请表;

(2) 担保人收入证明确认书或担保单位担保证明;

(3) 项目计划书(含主营业务介绍、财务情况、项目预算、团队及雇工情况、发展规划、市场前景调研及风险分析等);

(4) 借款用途和还款计划书;

(5) 工商营业执照副本原件;

(6) 企业章程;

(7) 验资报告;

(8) 有效居住证明、居住地址证明;

(9) 企业法人居民身份证;

(10)担保人居民身份证或担保机构营业执照副本及法人身份证复印件;

(11)对于经营一年以上企业,需提交反映近一年经营情况的经会计师事务所(或审计师事务所)审计的财务报表和相应的审计报告,以及纳税凭证。财务报表包括资产负债表、利润表、现金流量表以及报表附注等。当年注册的新办企业,须报送企业注册时的验资报告(复印件)和本年度最近一个月的企业会计报表(复印件)。

以上材料审核原件,留存2份复印件。

2.申请股份投资型的企业提供材料

(1) 辽宁省大学生创业资金扶持项目申请表;

(2) 担保人收入证明确认书或担保单位担保证明;

(3) 辽宁省大学生创业资金股份投资项目诚信承诺书;

(4) 项目计划书(含主营业务介绍、财务情况、项目预算、团队及雇工情况、发展规划、市场前景调研及风险分析等);

(5) 工商营业执照副本原件;

(6) 企业章程;

(7) 验资报告;

(8) 有效居住证明、居住地址证明;

(9) 企业法人居民身份证;

(10)担保人居民身份证或担保机构营业执照副本及法人身份证复印件;

(11)对于经营一年以上企业,需提交反映近一年经营情况的经会计师事务所(或审计师事务所)审计的财务报表和相应的审计报告,以及纳税凭证。财务报表包括资产负债表、利润表、现金流量表以及报表附注等。当年注册的新办企业,须报送企业注册时的验资报告(复印件)和本年度最近一个月的企业会计报表(复印件)。

以上材料审核原件,留存2份复印件。

3.申请贷款贴息型的企业提供的材料

(1)辽宁省大学生创业资金扶持项目申请表;

(2)与贷款银行签订的贷款合同原件;

(3)工商营业执照副本原件;

(4)企业章程;

(5)验资报告;

(6)有效居住证明、居住地址证明;

(7)企业法人居民身份证。

以上材料审核原件,留存2份复印件。

四、申请和评审程序

(一)省级大学生创业教育实训基地入驻企业申请和评审程序

1. 11月15日前,申请人向省大学生就业局提出申请意向,确定申请程序、所需条件、提供要件、还款方式、违约责任等事宜,省大学生就业局在实地调研走访后认定申请金额;

2.学生填写相关表格,提交相关材料,逾期不报视为自动放弃;

3.省大学生就业局对申请人提交材料进行初步审核,确定进入专家组评审的项目;

4.省大学生就业局组织专家进行评审。

(二)省级示范基地入驻企业申请和评审程序

1.11月15日前,各示范基地负责组织收集、审核基地内申请企业的相关材料;

2.11月20日前,各示范基地要将申请汇总情况以正式文件的形式报送给省大学生就业局;

3.各示范基地于11月30日前自行组织专家(不少于3人)进行评审,省大学生就业局将指派1名省级专家参评,并派专人进行监审;

4.评审结束后,各示范基地要将评审结果(正式文件形式)和申请人申请、评审材料报送给省大学生就业局。

五、公示和资金发放

1.最终评审结果在辽宁省高校毕业生就业信息网和辽宁省大学生创业网进行公示,公示期为五天;

2.公示结束后,省大学生就业局下达相关文件,并依据文件与被资助人、担保人(或担保单位)签订借款合同,发放借款。

六、资金的监管

创业资金拨付后,省大学生就业局对资金支持项目实施全程跟踪管理,并委托第三方会计师事务所或财务代理公司对受资助企业进行审计,省大学生创业教育实训基地受资助企业要在第三方会计师事务所或财务代理公司代帐。其他基地受资助企业的资金监管工作由所在基地负责。

七、资金的划拨与回收

1.受无息借款的资助企业按照签订的创业资金扶持合同,借款将一次性的划入申请企业银行账户,借款企业从第6个月开始按月等额偿还资助资金,退出基地前所有资助资金必须还清。对无正当理由连续6个月不还借款的,将通过司法程序追究其违约责任。

2. 申请人在股权资助评审通过后,签订《辽宁省大学生创业资金股权投资协议》根据协议规定投资资金以一次性或分阶段注入创业企业,在协议书签订之日起一个月内,申请人仍未能取得变更后的创业企业营业执照并向省大学生就业局备案的,视为申请人自动放弃资助申请。资助资金已从省大学生就业局划入创业企业银行账户的,申请人应当在十个工作日内将投资资金足额返还至省大学生就业局。

在股权投资期满后,创业者及创业企业应当确保资助资金的安全退出。大学生创业资金股权投资将根据创业企业运行情况有二种退出方式,一是原价退出,是指在投资期内或投资期满时,创业者以原投资金额作价回购省大学生就业局所持创业企业股权的退出方式。投资资金原价退出的,由省大学生就业局审核书面批准后方可操作;二是清算退出,是指在投资期内或投资期满后,创业企业难以继续正常经营,资助资金发生减值,通过对创业企业解散清算,省大学生就业局以货币形式收回剩余投资资金的退出方式。

3.对于未按时还款的申请人,省大学生就业局将会把申请人欠款信息登入辽宁省教育信用信息平台,对申请人以后由于信用不良造成的后果将由申请人全部承担。

八、联系方式

联 系 人:杨  琪

联系电话:024-86866970

   

    附件:

1.《辽宁省大学生创业资金扶持项目申请表》

2.《辽宁省大学生创业资金担保人收入证明确认书》

3.《辽宁省大学生创业资金担保单位证明确认书》

 

 

                            辽宁省大学生就业局

                             2015年10月28日

 

上一条:【创业指导】创业前如何正确评估自己的创业计划

关闭